高校1年生 静修会

投稿日2022/11/24

11月1日、全校で「慰霊祭」に参加し、その後高校1年生は、伊藤 淳神父様による静修会を行いました。テーマは「神様との出会い」、「我が転落人生に悔いなし」で、神父様がどのようにして神様と出会い、信じ、導かれたのか、自身のこれまでの人生を語られながらお話しくださいました。

神父様のユーモアある話し方のおかげで、生徒は堅苦しさを感じず、リラックスしながらお話を聞けたようです。また神父様自身の進路の決め方や方向転換についてのお話は、具体的でわかりやすく、生徒たちも終始集中してメモをとっていました。特に、「人生はやり直しがきく」「何になりたいかだけでなく、どう生きたいかも大切」という言葉が、多くの生徒の印象に残ったようで、自身の進路選択に繋げたいと前向きな姿勢が見られました。今回のお話は、高2に向けて進路を決めていく高1の生徒にとって、大切な機会となりました。