進路行事

自分を見つめ
よく生きるために

晃華学園では、「ライフガイダンス」(自分を見つめ、他者を尊び、「よく生きる」ために確かな価値観を育む)の進路指導方針のもと、さまざまな仕掛けや工夫を行っています。ここでは、主に進路・学習面に関する行事についてご紹介いたします。

進路行事

中学生
3年間での取り組み

中学校卒業論文

中学1年生から興味関心の幅を広げ、中学3年生で卒業論文を仕上げます。

基礎学力に関する試験

年に2回実施する学力試験。事後のふりかえりを徹底することで、知識を定着させるチャンスにします。

地域調べ学習(2年生)

調布や三鷹の、地理・歴史・文化・仕事について調べ、地域についての理解を深めます。

夏期講習

英語・数学を中心に、夏期講習を開講。苦手の対策から、発展的問題まで、自分の実力を伸ばすための講座を受講します。長期休業中の学習・生活リズムを維持します。

夏休み

職業インタビュー(1年生)

自分にとって身近な人の職業をインタビューし、働くことについて考え始めます。

オープンキャンパスへの参加(3年生)

中学3年生からオープンキャンパスに参加して、大学進学への意識を高めます。

大学訪問(3年生希望者)

ボランティア体験(3年生希望者)

夏休みには、各ご家庭と各自の責任において、ボランティア体験に参加することを推奨しています。この体験を通じて、「与える」よりも「与えられる」ことが多いことや、共生社会において大切なことは何かなどの気づきを学んでいきます。

イングリッシュキャンプ(3年生希望者)

海外の大学生とグループワークや意見交換を行い、国際的な課題を英語で考え、発信する力を養います。

基礎学力に関する試験

大学訪問(3年生希望者)

校内職業体験(1年生)

学校で働く用務・警備の職業を体験することで、自分が多くの人に支えられていること、多様な職業があることに気がつきます。
校内職業体験

思考力型模擬試験

国数英だけでなく、教科型横断型の問題に取り組むことで、思考力・判断力・表現力を育成します。

プログラミングキャンプ(希望者)

ゲーム開発・Webデザイン・映像編集等を通してプログラミングを学びます。

高校1年生
学年を通した取組

小論文の指導

さまざまな社会問題について学び、考えを深め、論理的に伝える技術を養います。

進路について考える取り組み

社会・職業・学問・大学について考えるために、様々な取組を実施しています。

模擬試験

定期試験と合わせて、ほぼ毎月試験を実施しています。毎月の試験で、対策・解き直しを実施することで、着実に学力を身につけることができます。

進路合宿

高校生活をスタートするにあたり、中学生活を振り返り、ライフガイダンスの視点から新たな目標設定を行います。

オープンキャンパスへの参加

複数の大学のオープンキャンパスに参加することを、推奨しています。大学・学部を比較することで、自分の志望する大学・学部を探します。

大学訪問

イングリッシュキャンプ(希望者)

高校2年生
年間通した取り組み

模擬試験

大学模擬授業

様々な大学から、異なる学部学科の先生をお招きし、文系理系あわせて10を超える講座を開きます。生徒は各自2つの講座を選び、大学での学びを体験、進路決定の一助とします。

夏期講習

夏期講習 英語・数学以外の教科も開講。入試に対応できる実力を養っていきます。

オープンキャンパスへの参加

志望理由書の作成

志望理由書の作成を通じて、自分を知り、大学・学部への志望を固めていきます。

推薦入試に関する説明

多様な入試制度についての理解を深めます。

冬休み

志望理由書の書き直し

高校3年生

夏期講習

全教科で講座を開講。入試に対応できる実力を養っていきます。

センター入試の説明

三者面談

卒業生による高校3年生への激励会

卒業生有志が、受験を間近に控えた高校3年生たちに、受験生時代の体験や大学生活などを語ります。高校3年生は、高いモチベーションで受験のラストスパートを迎えます。

高校3年生特別授業

入試直前に、実践的な問題演習やポイントを絞った講義を行います。これまで通り学校で授業を受けるというリズムを維持することで、平常心で受験本番を迎えることができます。

※面接練習、小論文指導を適宜実施しています。