晃華の教育

教育方針

晃華学園は、「汚れなきマリア修道会」(1816年フランスにて設立)を設立母体とするミッションスクールです。マリア会系の学校(マリアニストスクール)は、世界のマリアニストスクール共通の指針に基づいた教育を行っています。本学園の教育の根幹にはカトリックの教えがあり、かつマリアニストスクールに共通の5つの教育方針があります。
この方針のもと、対象となる年齢やそれぞれの時代に即した教育活動が行われています。

1.カトリック精神に基づく教育

・ゆるぎない価値観を育て、生きる意味、生きる価値を見つける教育
・人とともに人のために生きること
・責任感と自立心を育むこと