2018年度

文化祭 チャリティー企画実施のお知らせ

投稿日2018/9/10

今年度の文化祭では、難民・プラスチック・小児がん・水質汚濁などの社会問題を考えるために、以下のチャリティー企画を実施します。

☆古着・文房具回収
・難民支援のために、古着・文房具回収を実施します。
・回収場所:正面玄関入ってすぐ、もしくは中学3年D組(中3の部屋)
・くわしくは届けよう服のチカラ~文化祭で古着・文房具を回収します~

IMG_8457f

☆歯ブラシ回収
・海洋プラスチック問題を考えるために、使用済の歯ブラシ回収を実施します。
・回収場所:高校1年C組(SDGsの部屋)
・くわしくは歯ブラシ回収を実施します!

WIN_20180910_17_57_33_Pro

☆レモネードスタンド
・レモネードの売り上げを、小児がん治療研究支援に使います。
・販売場所:1階5号館の地下に向かう階段付近
・くわしくはレモネード一杯の支援~レモネードスタンドを実施します~

lemonade

☆ハンディポッド作成
・チャリティーではありませんが、カンボジアの水質汚濁を解決するために、中学2年生でハンディポッドとよばれる装置を作成しました。文化祭で紹介します。
・紹介場所:高校1年C組(SDGsの部屋)
・くわしくはSDGsの部屋中学2年生 カンボジアの湖で暮らす人々の未来のために

ミッション・スクールである本校は、生徒たちが社会問題を理解し、当事者として積極的に関わることができるよう、様々な教育活動を行っています。生徒たちはチャリティー企画に関する問題について主体的に考え、理解・解決のために、文化祭の場を借りて小さな小さな一歩を踏み出しました。支援を通して、これらの問題について、共に考える輪が広がっていくことを願っています。
皆さまの温かいご支援、お待ちしております。

・申し込みはこちら

・ご案内/タイムテーブルはこちら

・文化祭実行委員長の意気込みはこちら

・各委員長からメッセージはこちら