高校1年生 静修会

投稿日2023/11/24

11月1日には、「世界の女の子の現状を考える」と題して、プランインターナショナルジャパンの大谷美保様をお迎えして、ご講演いただきました。国際NGOの仕事とはどういうものか、早すぎる結婚が女の子にもたらす問題等の内容で、生徒たちにはショックを受けるようなものもありました。プランインターナショナルの、現地の人々を巻き込んで解決してゆく手法には学ぶべきものがありました。

続けてEdTeckのInspire Highで、アフガニスタンで女子の学校を創設する女性の「ガイドトーク」により、「なぜ学ぶのか」という本質的な問いについて考えました。「ガイドトーク」「アウトプット」「フィードバック」「リフレクション」の4段階で思考を深めました。