中学1年生 オリエンテーション

投稿日2023/4/25

例年入学式の前に新入生のオリエンテーションを行っています。
今年は4月1日、3日、4日の三日間の日程で行われました。

1日目はこれから晃華生として中学校生活を送るため、学校の精神やお祈りの大切さについて学びました。クラスでは自己紹介を行い、少しずつクラスメートのことを知ることができました。
2日目はレクリエーションと校内ツアーを行いました。
レクリエーションでは「通学方法」「入りたい部活」などのチーム分けをゲーム感覚で行い、共通点のある生徒同士で顔合わせができました。体を動かして気持ちもほぐれた様子でした。校内ツアーでは今後使う校内施設や教室を詳しく見学しました。

最終日である3日目は初めて1日通しで過ごしました。
午前中は入学式と入学感謝ミサの練習をしました。初めての儀式でわからないことも多かったと思いますが、お辞儀や着席の練習を頑張って練習しました。午後はスマホ・ケータイ安全教室、登下校の安全講習と生徒の皆さんの安全に関わる部分でお世話になる方々のお話を聞きました。

盛りだくさんの内容で3日間を終えた新入生。
これからいよいよ中学生としての生活が始まりますね!