慰霊祭・静修会

投稿日2022/11/4

晃華学園中学校高等学校の創立記念日は11月1日です。この日は学園の先達に感謝し、学園関係者で亡くなられた方のために祈るミサに全校生徒が参加します。慰霊ミサに初めて参加したある生徒は「亡くなられた方が身近にたくさんいることを知り、学校内だけでなく世界中の方々のためにも心静かにお祈りすることができた」と振り返りに記していました。

ミサの後は各学年に分かれて静修会が行われました。11月はカトリック教会の暦では死者の月となっており、この日一人ひとりが講師のお話を通して自己を見つめ、人間としての生き方を考える静かな一日を過ごします。教会の司牧を行っている司祭、大学の教員でもある司祭、老人ホームで働かれる修道会司祭、南相馬でボランティアとして働くシスター、と幅広い講師の方々が学年に応じたお話をしてくだり、貴重な時間となりました。