中1現代文 本の紹介カード

投稿日2022/9/6

中学1年生の現代文では、夏休みに本の紹介カードを作りました。

自分が紹介したい本をポップにし、文化祭で展示して在校生やお客様に見ていただきます。

思い思いにイラストや紹介文を書き、工夫を凝らしています。

また、お気に入りの本を多くの人に知ってもらうだけでなく、自分が新たな本と出会う機会でもあります。

次はどの本を読もうか、本選びの参考になりますね。

文化祭にお越しになる皆様は、ぜひ「教科展示の部屋」でご覧ください!

普段の中1・中2の現代文の授業では、冒頭に「10分間読書」という時間を設け、図書情報センターにあるおすすめ本の中から各自が好きなものを選んで読んでいます。

読書を通して、自分の世界を広げていきましょう!

過去の国語の授業紹介は以下からどうぞ。

高2現代文 ジェンダー平等の実現に向けて――パネル・ディスカッションの実践

中1LHR×国語「パネル・ディスカッション」

中学1年生国語 現代文の授業 ブックトーク

中学校 国語の教室から

高校1年生 現代文「リテラチャー・サークルで読みを深める」

また、図書情報センターの紹介ビデオはこちらからご覧になれます。