2024年度

2024年度1学期始業式

投稿日2024/4/10

4月9日に1学期始業式が行われました。
中学2年生、3年生、高校2年生にとっては新しいクラスメイトと過ごす新たな1年の始まり。

皆で聖歌集をもって聖歌を歌う

まず初めに、校長先生から「一年の計は始業式にあり」という言葉と共に、目標を立てることの重要性についてお話がありました。

続いて新しく晃華学園に赴任した先生方の紹介。

そしてS.C.認証式です。晃華学園では創立以来、生徒会に当たる組織の名前をStudent Council(略してS.C.)とよんでいます。毎年始業式で、旧年度のS.C.会長及び高2S.C.役員に対して、花束を贈っています。そして、旧年度のS.C.会長が1年間を総括し、新年度のS.C.会長が1年間の抱負を述べます(S.C.についてはこちら)。

S.C.会長、副会長の書いた「交叉点」

その後、中学1年生は「クラブ紹介」へ。晃華学園では部活動、同好会、課外活動など様々な場面で生徒が活躍しています(クラブ活動についてはこちら)。「クラブ紹介」ではそれぞれ活動で頑張る先輩たちが、中学1年生に対してその魅力を、スピーチやブレゼンテーションの形で発信します。

クラブ紹介冊子「Ambition!」 これもS.C.作成です

中学入学までに習ったことのあるクラブに所属するもよし。新しいことを始めてみるもよし。
中学1年生はどのクラブに所属するのでしょうか?