2018年度

天文同好会×メディアクラブ 観測会動画

投稿日2019/2/18

天文同好会では、秋から冬にかけて本格的に観測会を実施します。秋にはお月見、冬には学校に泊まり込んでの冬合宿。
月や惑星、流れ星などそれぞれテーマを決めて、自由に観測します。
生徒達が撮影した写真は、普段は印刷して廊下に掲示したり、みなさまに配布したりしています。

今回は特別に、本校のメディアクラブにお願いして、動画ファイルに編集してもらいました。

動画編集は画質、フレーム構成、キャプションの付け方、音楽とのバランスなど、専門的な技術とセンスが必要です。また、星の写真のどこが見どころなのか、何座を写そうとしたのかは、撮影した天文部員が一番わかっていることです。そこで、両方の部活動で話し合って、より良い動画になるように工夫を重ねました。

天文同好会では、他の部活動とコラボして活動していくことが少なくありません。様々な人同士、それぞれの得意分野を活かして協力していけるところが、晃華の良さの1つです。

これからさらに写真の腕を磨き、魅力的な写真が撮れるようにしていきたいです。