中学1年生 修道院へ!「知ろう!晃華学園」

投稿日2024/5/22

新緑の美しい聖母月(5月)の土曜日、中学1年生が「知ろう晃華学園」というテーマで校舎から外に出て、学園内を見学しました。
生徒玄関の手前にはバイブルガーデンがあり、アンネのバラが満開で生徒の皆さんを迎えてくれます。

校舎の前には芝生が広がっており、ルルドがあります。フランスのルルドでという村で聖母が出現され、そこから湧き出た水に治癒力があると、現代でも巡礼地になっている洞窟を模したものです。

晃華学園のルルド

芝生から坂を下りると防災倉庫などがあり、木立に囲まれ自然を身近に感じる小道が続きます。

晃華学園の設立母体である汚れなきマリア修道会は、校舎の隣にあります。建物の上部にある修道会のロゴマークが目印です。修道院には日本の他ベトナムや韓国のシスター方が共同生活をしています。

修道会

今回は特別に修道院の中の聖堂に入ることができました。そこで、長年本学園で教鞭をとられたシスターが晃華の歴史についてお話をしてくださり、みんなで「あめのきさき」を歌って、晃華学園の歴史に自分加わっているのだと感じられる経験となったようです。

晃華学園のカトリック教育はこちら