「食」を通じて、世界を知る。
地理Bの授業で担当教諭が意識している事の一つです。
昨年度の地理B(高校2年生)の授業では、中華料理を通じて、気候風土と食文化の関係を学びました。
今年度の地理B(高校2年生)の授業では、「世界の紅茶を飲み比べ」を行いました。
紅茶は産地の気候風土によって、品質や香味にそれぞれの個性があります。
茶葉によって、香りや色があまりにも違うので、生徒は、いろんなことを感じてくれた様子です。
いれる前に茶葉の香りをきく比べた時・いれた後に飲み比べた時、紅茶の深い世界への一歩目を生徒は歩み始めました。
【用意した茶葉】
●インド・ダージリン
☆プリンストン(春摘み)
☆ラジャ(夏摘み)
●インド・アッサム
☆メレン
●スリランカ(セイロン)
☆ヌワラエリヤ
●タイ
☆チャタイ
●モーリシャス
☆グラン ポワ シェリ